Рецепты

Рецепт варенья из сосновых шишек

Это варенье не просто оригинально, это настоящая аптека!

Собирать шишки нужно в глубоком лесу, подальше от промышленности и автодорог. Период сбора май-июнь.

Шишки должны быть зеленые. Если хотите, чтобы их можно было есть в варенье, то шишки должны легко раскусываться в сыром виде.

Собирать нужно шишки женской особи. Они плотные, с заметными ребрышками-чешуйками и смолянисто-липкие.

Народная медицина рекомендует принимать варенье по 2-3 ч.л. для повышения иммунитета и в профилактических целях, а 2-3 ст.л. при простудных заболеваниях. Употреблять варенье эффективнее и вкуснее с горячим чаем. Имеются противопоказания: заболевания почек, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Подготовка ингредиентов

Шишки очистить от хвои и промыть под проточной водой.

Залить шишки холодной водой и проварить в течение 4 ч после закипания на медленном огне.

Затем оставляем шишки в отваре охлаждаться, хорошо если есть возможность поставить в прохладное место, например в подвал, на 10-12 ч.


Приготовление варенья

1) Отвар слить и измерить в литрах.

2) На 1 л добавить 1 кг сахара.

3) Можно готовить вместе со всеми шишками, можно оставить только с десяток.

Довести до кипения и варить на умеренном огне до загустения, периодически помешивая и снимая пену

4) Время варки примерно 1,5-2 ч.

5) Готовое варенье разлить горячим в подготовленные прогретые стерильные банки и закатать. Можно закрыть плотными капроновыми крышками.


Нет комментариев

Добавить комментарий